粉末ステンレス スーパーゴールド2 三徳 165mm 口金付洋柄 桐箱入り
超々高級刃物鋼使用・秘伝鍛造特製手作り両刃包丁
ほとんど錆びない・脅威の永切れの逸品
三徳包丁の歴史は浅く、戦後日本で洋食が一般的になってきた頃から。それまでは野菜を切るのに向いている菜切包丁が一般的に家庭で最もよく使われていた。
肉、魚、野菜はそれぞれ上手に切るために必要な包丁のつくりが違います。
牛刀は大きな塊の肉や腱などの硬い部分や大きな魚をさばく為に、先端の鋭く尖って刃が反っているので大きな食材でもどんどん押し込んで切っていることができる。
菜切包丁は野菜専用の包丁と言われるように、大根の皮むきやレタス、キャベツの千切りなど切りやすいように刃が反らず一直線になっており、包丁を上下に動かして切るため四角い形をしています。
魚を切るときは、刃先を骨にあてて身を切り分けるので尖っている方が便利です。
ただ、料理によっては魚や肉を骨ごと切ることもあるので出刃包丁を使ったりします。
三徳包丁は肉や魚をさばきやすいように、先端は尖り刃先は反っていて野菜を切りやすいように刃先部分はまっすぐになっています。
牛刀、菜切包丁それぞれの良いところを持ち合わせた万能包丁ですので、家庭で一番良く使われています。
刃物の四大要素(高硬度・高靱性・耐摩耗生・耐腐食性)を網羅し、特殊製法による超高硬度、高靱性刃物鋼「粉末ステンレススーパーゴールド2」を使用。
ほとんど錆びない刃物鋼で鋭い切れ味を長期間保持できる特長を有していますので、頻繁に研ぐ必要がなくお手入れのしやすい高級包丁です。
ステンレス16層積層鋼の美しい模様がはっきりとわかる高級感あふれる仕上がりになっています。
ハンドルは口金付強化木を使用しておりますので抜けにくく強度・耐水性に優れています。
口金付の柄は全貫通式で底まで鋼材が入っており、3点カシメ留めで固定されているので丈夫で抜けにくく柄の部分の水による腐食も防いでくれますので衛生的です。
両刃なので右利き・左利きに関係なくご使用いただけます。
包丁の刃部は鋭く薄くなっていますので、冷凍商品・魚や鳥の骨などの硬いものにはご使用にならないで下さい。
「播鍛」オリジナル布
兵庫県播州北播磨地方にある老舗ホテル御用達の生地メーカーの人気のある綿100%布地を使用。
高級レストランやホテル朝食会場などでナプキンやコースター、ランチョンマットとして使用されています。
お手入れも簡単ですので、ご家庭でもランチョンマットや布巾としてもお使いいただけます。
商品仕様
● 品 名 : 粉末ステンレス スーパーゴールド2 三徳 165mm 口金付洋柄 桐箱入り
● 材 質 : 粉末ステンレススーパーゴールド2
● 刃仕様 : 両刃
● 刃 長 : 約165mm
● 全 長 : 約290mm
● 重 量 : 約195g
● ハンドル: 口金付強化木柄
● ハンドル長: 約125mm
● ハンドル最大厚: 約13mm
● 化粧箱 : 桐箱入り
● 備 考 :
● 製 造 : 日本
※改良のため、一部の素材・デザイン等が予告なく変更されることがあります
銘切り(名前入れ)、プレゼント包装も無料でお受けいたします。
包装紙 左:紺/右:赤
大切なあの方へ、お名前を入れてプレゼントしてはいかがですか。
結婚、還暦、退職のお祝いや厄除けなどあらゆる場面でお使いいただけます。
(例:○○○(お名前)、厄除開運 ○○○(お名前)など)
■銘切り、包装をご希望の方は、備考欄にご記入ください。
※お名前は明確にお伝えください。(例:真弓→眞弓、栄子→榮子)
※文字数は包丁の大きさによりますが三徳包丁で7文字程度入ります。
下のお名前を入れられるのが綺麗と思います。
※銘切りは「播鍛」ロゴの裏面に入ります。
※納期に4日前後必要です。
■包装紙は、紺か赤よりお選び下さい。
刃物の贈答は縁起が良い!!
「切れる」という忌み言葉を連想させることから「プレゼントに包丁(ナイフ)を贈るのは縁起が悪いのでは?」と懸念されている方もいらっしゃるかもしれません。しかし古来より日本では、刃物は最高の献上品とされてきました。現代では道路の開通式のテープカットにはハサミを、結婚式にはケーキ入刀のためのナイフが使われています。
“災いを断ち切り幸運を切り開く”ものと考えられているのです。
包丁(ナイフ)は「運命や未来を切り拓く」といった意味を持つたいへんおめでたい縁起物です。
刃物は新しいお祝いごとや事の始めにおいて、なくてはならない物で「縁を切る」のではなく「魔を切る」ものなのです。中でも一生ものの包丁は新しい門出の贈り物に最適です。
ご注意とお手入れ方法
・ハンドメイドのため、刃部分の波紋模様の出方は1丁1丁異なります。予めご了承下さい。
・本製品は鋭い刃付けがしてありますので、指などに触れませんよう、お取り扱いには十分にご注意下さい。
・刃の欠けや折れ、割れの原因となりので、衝撃的荷重はお避け下さい。
・食器洗浄機・食器乾燥機のご使用はお避け下さい。
・ご使用後はお湯で洗い、水分や汚れを柔らかい布で拭きとり、乾燥させて保管して下さい。
・お使いのディスプレイにより、実際の色合いと若干の違いが生じる場合がございます。予めご了承下さい。
刃研ぎ基本料金表
当社オンラインショップでご購入された方へ刃研ぎを承ります。(有料)
現在の状況(サビ・刃こぼれ等)をご確認の上、電話・FAX・メールで事前にお問い合わせ下さい。
(破損状況がひどい場合はお受け出来ないことがございます。)
お手数ですが、ご連絡先(お名前、ご住所、お電話番号)を同封の上、送料はお客様負担でお送り下さい。
出来上がり次第、お届け致します。
刃物ですので、新聞紙や牛乳パックなどの厚めの紙で厳重に包装して下さい。
料金表