ステンレスV金10号8層積層鋼 三徳 165mm 瑠璃
【瑠璃】の特徴
日本の和の伝統色として、様々な工芸品に用いられてきた瑠璃色。宝石のような透明感のあるその色合いは、
静かで澄んだ深海を思わせます。
濃い紫味を帯びた青色の柄は艶やかな積層鋼と良く馴染み、他にはない華やかさと気品を生み出しています。
老若男女を問わず使いやすい伝統色なので、ワンランク上の包丁を使い始めたい方や、男性への贈答品などにもオススメです。
V金10号積層鋼秘伝鍛造特製手造り両刃包丁
いくつもの工程を重ねて作り上げる包丁は、
職人がひとつひとつ手打ち鍛造しておりますので、とても丈夫で永切れします。
高級ステンレス刃物鋼「V金10号」を使用。切れ味鋭く永切れ(切れ味の持続)し、錆びにくく研ぎやすいのも特徴の一つです。
三徳包丁は肉、野菜、魚を無難に切ることが出来る万能包丁で、家庭で一番使われています。
三徳包丁は肉や魚をさばきやすいように切っ先は尖り刃先は反っています。鋭い歯で肉の筋を切ったり、刃先を魚の骨にあてて切っていきます。また菜切包丁のように刃に幅があり刃先部分はまっすぐになっているので野菜も切りやすいのです。牛刀と菜切包丁の良いところを持ち合わせた万能包丁ですので家庭で最も重宝されています。
万能包丁も牛刀のような大きなものからペティナイフのような小さなものもあります。台所の広さ、特に奥行きがあまりない台所で包丁を使う場合や、まな板に対して大きすぎると使いづらいので150mmから210mmぐらいの長さで扱いやすいものを選ぶのがベスト。
料理に慣れていない方には牛刀よりも三徳包丁をお奨めします。牛刀よりもサイズが小さく、主に女性が使われる場合は手の大きさなどからスタンダードな165mmが良いと思います。
また、この墨で流したような模様は鍛造により生まれるものでとても美しく、一丁づつ異なるので世界でたった一つ、あなただけのものになります。
ハンドルは強化木を使用しており強度・耐水性に優れ手に馴染み滑りにくい。また両刃なので右利き左利きに関係なくお使いいただけます。
※包丁の刃部は鋭くなっていますので、冷凍食品・魚や鳥の骨などの硬いものにはご使用にならないでください。
家庭にある基本的な包丁の一つです。
野菜、魚介、肉などあらゆる素材に使用できる両刃の万能包丁。
高級ステンレス刃物鋼「V金10号」を使用。
理想の硬度HRC60〜61により切れ味が鋭く持続性にも優れており、サビにも強いのが特徴です。
また、鍛造することで鋼の組織が細分化され耐摩耗性は一段と向上し、刃物の永切れ(切れ味の持続)、研ぎやすいのも特徴の一つです。
積層鋼とは、性質の異なる種類の鋼材を何層にも重ね合わせて鍛造した鋼材です。
鍛造により刀身に墨で流したような模様が出来る事から墨流し(ダマスカス)鋼とも呼ばれています。
1丁ずつ模様が異なるので世界でたった一つの逸品になります。
ハンドルは強化木を使用しており強度・耐水性に優れています。
両刃なので右利き・左利きに関係なくご使用いただけます。
包丁の刃部は鋭く薄くなっていますので、冷凍商品・魚や鳥の骨などの硬いものにはご使用にならないで下さい。
「播鍛」オリジナル布
兵庫県播州北播磨地方にある老舗ホテル御用達の生地メーカーの人気のある綿100%布地を使用。
高級レストランやホテル朝食会場などでナプキンやコースター、ランチョンマットとして使用されています。
お手入れも簡単ですので、ご家庭でもランチョンマットや布巾としてもお使いいただけます。
商品仕様
● 品 名 : ステンレスV金10号8層積層鋼 三徳 165mm 瑠璃
● 材 質 : ステンレスV金10号8層積層鋼
● 刃仕様 : 両刃
● 刃 長 : 約165mm
● 全 長 : 約290mm
● 重 量 : 約140g
● ハンドル: 洋柄(強化木柄)
● ハンドル長: 約120mm
● ハンドル最大厚: 約15mm
● 化粧箱 : 布紙製黒箱
● 備 考 :
● 製 造 : 日本
※改良のため、一部の素材・デザイン等が予告なく変更されることがあります
銘切り(名前入れ)、プレゼント包装も無料でお受けいたします。
包装紙 左:紺/右:赤
大切なあの方へ、お名前を入れてプレゼントしてはいかがですか。
結婚、還暦、退職のお祝いや厄除けなどあらゆる場面でお使いいただけます。
(例:○○○(お名前)、厄除開運 ○○○(お名前)など)
■銘切り、包装をご希望の方は、備考欄にご記入ください。
※お名前は明確にお伝えください。(例:真弓→眞弓、栄子→榮子)
※文字数は包丁の大きさによりますが三徳包丁で7文字程度入ります。
下のお名前を入れられるのが綺麗と思います。
※銘切りは「播鍛」ロゴの裏面に入ります。
※納期に4日前後必要です。
■包装紙は、紺か赤よりお選び下さい。
刃物の贈答は縁起が良い!!
「切れる」という忌み言葉を連想させることから「プレゼントに包丁(ナイフ)を贈るのは縁起が悪いのでは?」と懸念されている方もいらっしゃるかもしれません。しかし古来より日本では、刃物は最高の献上品とされてきました。現代では道路の開通式のテープカットにはハサミを、結婚式にはケーキ入刀のためのナイフが使われています。
“災いを断ち切り幸運を切り開く”ものと考えられているのです。
包丁(ナイフ)は「運命や未来を切り拓く」といった意味を持つたいへんおめでたい縁起物です。
刃物は新しいお祝いごとや事の始めにおいて、なくてはならない物で「縁を切る」のではなく「魔を切る」ものなのです。中でも一生ものの包丁は新しい門出の贈り物に最適です。
ご注意とお手入れ方法
・ハンドメイドのため、刃部分の波紋模様の出方は1丁1丁異なります。予めご了承下さい。
・本製品は鋭い刃付けがしてありますので、指などに触れませんよう、お取り扱いには十分にご注意下さい。
・刃の欠けや折れ、割れの原因となりので、衝撃的荷重はお避け下さい。
・食器洗浄機・食器乾燥機のご使用はお避け下さい。
・ご使用後はお湯で洗い、水分や汚れを柔らかい布で拭きとり、乾燥させて保管して下さい。
・お使いのディスプレイにより、実際の色合いと若干の違いが生じる場合がございます。予めご了承下さい。
刃研ぎ基本料金表
当社オンラインショップでご購入された方へ刃研ぎを承ります。(有料)
現在の状況(サビ・刃こぼれ等)をご確認の上、電話・FAX・メールで事前にお問い合わせ下さい。
(破損状況がひどい場合はお受け出来ないことがございます。)
お手数ですが、ご連絡先(お名前、ご住所、お電話番号)を同封の上、送料はお客様負担でお送り下さい。
出来上がり次第、お届け致します。
刃物ですので、新聞紙や牛乳パックなどの厚めの紙で厳重に包装して下さい。
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